社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 7426阅读
  • 2回复

【转】新任的教育袁部长的新目标这把火能烧多久?(图)

楼层直达
级别: 新手上路
发帖
81
金钱
780
威望
88
贡献值
0
交易币
0
      新任的教育袁部长的新目标这把火能烧多久?(图) 博客日报

在履新一个星期之后,教育部新任部长袁贵仁提出了义务教育工作的新目标———义务教育的均衡发展。袁贵仁表示,要尽快提高农村地区和薄弱学校教学质量,保障全体学生平等接受义务教育:要努力实现2012年义务教育区域内初步均衡、2020年区域内基本均衡的新目标。 (11月8日《南方都市报》)



袁贵仁履新之后,除了在11月2日陪同国务委员刘延东视察北京教育系统甲型H1N1流感防控工作公开露面外,这是他首次就教育问题的宏观目标表述看法。人常说,“新官上任三把火”,袁部长的“义务教育的均衡发展”这把“火”无疑是烧在了教育改革与发展的症结上。但这“火”会烧多长的时间,会烧到什么样的火候,似乎还需要用事实和时间来加以验证。

事实上,教育不公现象早已成为社会的一个重大恶疾,也并非没有进行整顿和治理,但其结果如何呢?就拿教育乱费来说吧,前不久央视曝光了其中八个,称“其积弊之深令人震惊”。如“免试就近入学”异化为“争相择校”;择校费“被自愿”;升学率还在争第一;“重点班”改名“创新班”…… 我们还可以看到,近几年不少地方开展了义务教育阶段学校标准化建设的活动。教育资源经过整合补充,名义的重点学校被取消,薄弱学校的情况有所改观,教育资源均衡配置的问题有所改观,但是学校之间的差距依然存在。——尽管袁部长强调了办学条件等教育硬件设施的均衡配置,还提出均衡配置校长和教师资源,为义务教育均衡发展的新目标指明了努力的方向,但周济部长难以治理的顽症果真就能在袁部长的描绘中得到清除与改善吗?

笔者决不怀疑袁部长“义务教育工作的新目标”的决心和信心,但笔者质疑的是:

第一:袁贵仁提出的抓好义务教育均衡发展的五个重点环节括:把推进义务教育均衡发展纳入经济社会发展规划,要以县域内实现均衡为工作重点,大力推进县域内义务教育均衡发展;加强队伍建设,均衡配置校长和教师资源,加大义务教育阶段校长和教师的培训、交流力度;提高教育质量,促进广大学生德智体美全面发展。 ——既然是要推进教育的均衡发展,为何要把区域界定为“县”呢?这是否也证明了“市”和“县”原本就应该有差别的说法呢?同时,设若“县”与“县”之间存在着经济差别,就意味着教师待遇或者教育资源配备也应该有差别呢?难道“义务教育均衡发展”指的就是地域内的均衡吗?

另外让笔者颇为质疑的是,一个县的教育是否能够得到均衡发展,最大的自主权在当地政府,设若当地政府不与配合或者财力有限,那么当地的教育部门能发挥多大的作用?再者说了,教育部有撤免县委书记和县长的权利吗?设若没有,那这个“县域内义务教育均衡发展”又如何得以保障?

第二:袁部长对义务教育均衡发展确定了两个时间节点,一个是2012年,另一个是2020年。——“义务教育均衡发展”是倍受关注的焦点,也是多少年以来的政令和改革都没有能够解决的问题,而袁部长的这个“初步均衡”的设想三年就能实现吗?而对于2020年“基本均衡”的说法,我们就更加怀疑了。难道袁部长断定自己十年在任?设若到时候教育部长的位置再易其人,我们又该让谁来回答这个“基本均衡”的问题?

三年实现“义务教育初步均衡发展”的目标有点短,很多人是不相信的;十年实现“义务教育基本均衡发展”的有点远,大家又担心到时候无人兑现承诺。如此以来,袁部长所列出的这个“时间表”是否过于唐突或者有点缺乏合理性了呢?

第三:实现义务教育“初步均衡发展”也好,“基本均衡发展”也好,评价的指标是什么?最终的评价者又是谁?是广大的人民群众,还是县一级政府?设若让人民群众说话,那么乡村的义务教育何时才能赶上城市?设若让县一级政府政府评定,是否会再次陷入“上有政策、下有对策”假大空的的旋涡?

其实,中国的很多问题就是出在县一级政府的。就拿义务教育教师绩效工资来说罢,明明大家都是光荣的人民教师,但县里与市里的教师偏偏就差了很多,此县与彼县也是各有高低。原因何在?无非就是县里没有钱。但没有钱的县公务员的工资是补了一次又一次,县委大院的轿车是换了一波又一波。——指望“县域内义务教育均衡发展”,无非就是水中捞月的游戏罢了;单提“县域内义务教育均衡发展”,无非就是给乡村教育和城市教育重新定出一个等次罢了!

平心而论,袁部长的新任之火是“烧”到了义务教育发展的难点之上,但设若说袁部长的“五个重点环节” 是新举措是亮点,似乎有点捧佛上天的嫌疑。为此,笔者建议如下:

一:实现义务教育的均衡发展,除了要解决教育体制的问题,还必须考虑财政拨款的问题,而不能将这个“宝”压在县一级政府头上。

二:实现义务教育的均衡发展,关键在于“扶贫助弱”,应加大农村和薄弱学校的建设力度,甚至用法律的形式来确保义务教育的公平性。

三、实现义务教育的均衡发展,必须建立相应的政策配套措施和更加完善的教育投入机制,比如消除城乡教育的差别,建立教育和社会资源的分配、乡村教师薪酬福利的保障制度等等。

四、实现义务教育的均衡发展,必须制订统一的评估标准,强化行政监管,实行责任追究制度。以确保务教育阶段学校教育设施不相上下,教育投入整齐划一。

五:实现义务教育的均衡发展,必须摘掉“名校”、“重点校”、“示范校”的牌子,取消其所享有的特殊待遇,彻底杜绝“择校”而导致“大鱼吃小鱼”的教育竞争现象,严惩教育腐败分子。否则,实现义务教育的均衡发展就只能成为一句空话。

赵本山有一句非常著名的广告词:“不看广告看疗效!”而实现义务教育的均衡发展也并不是说说就能够有所“疗效”的。它不仅需要教育部长的决心与信心,更需要全民、全社会的共同努力!
级别: 管理员
发帖
4073
金钱
4990
威望
519
贡献值
0
交易币
0
只看该作者 1  发表于: 2009-12-16
中央100亿投向职业教育

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2005年11月08日07:32 潇湘晨报

  据新华社电全国职业教育工作会议7日在北京召开。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在会上发表重要讲话。他强调,当前我国就业和经济发展正面临着两个大的变化,社会劳动力就业需要加强技能培训,产业结构优化升级需要培养更多的高级技工,因此,需要大力发展职业教育。

  温家宝指出,当前和今后一个时期,我国职业教育的重点是对城乡需要就业人员进行  


  



职业技能培训,对在岗人员进行技术培训,培养高技能人才。使无业者有业,使有业者乐业。要着力抓好四个方面的工作。一是合理调整教育结构,重点加强职业教育。二是推进体制机制创新,形成多元化办学格局。积极办好公办职业院校,大力发展民办职业教育,充分发挥企业、行业和社会力量举办职业教育的积极性。三是以就业为导向,提高职业院校办学水平和质量。四是重视发展面向农村的职业教育,提高广大农民的职业技能和转移就业能力。

  温家宝要求,各级政府要把发展职业教育作为关系全局的大事来抓。要把发展职业教育纳入国民经济和社会发展“十一五”规划,统筹安排,加大扶持力度。国务院已决定,“十一五”期间中央财政对职业教育投入100亿元,重点用于支持实训基地建设,充实教学设备,资助贫困家庭学生接受职业教育。

  教育部部长周济在会上说,中等职业学校明年还要继续扩大招生规模100万人,力争经过几年努力,使中等职业学校年招生达到800万人以上,与普通高中招生规模大体相当。

  财政部部长助理张少春介绍,我国明年将研究建立中等职业学校贫困学生资助制度。各级财政部门将安排经费,资助接受中等职业教育的农村贫困家庭和城镇低收入家庭学生顺利完成学业。张少春说,中等职业学校要从学校收入中安排一定比例用于奖、助学金和学费减免,并积极组织勤工俭学和半工半读。对高职院校学生的资助,要严格按照国家高校学生资助政策执行,与普通高校贫困学生一视同仁。

  目前,基础教育和高等教育的扶困助学体系基本建成,高等职业院校贫困生资助已经纳入国家助学贷款政策范围,而中等职业教育助学制度尚未建立。2004年,我国中等职业教育在校生规模已经达到1370万人,来自贫困家庭的中职学生急需得到资助。
级别: *
发帖
*
金钱
*
威望
*
贡献值
*
交易币
*
只看该作者 2  发表于: 2010-04-28
专业代考替考雅思、建造师、司法、公务员、新托福、计算机、金融经济类、国家公务员、招警考试、成考、事业单位考试、电大、MBA/GCT、注册会计师、注册税务师会计从业证 |会计初级职称 | 中级职称 | 高级职称 经济师 | 国际内审师 | 精算师 | 注册资产评估师 | 注册税务师 |ACCA/CAT |银行从业资格 | 审计师 | 统计师 证券从业资格 | 导游资格考试 | 保险从业 | 人力资源 | 司法考试 | 教师资格 | 秘书资格| 项目管理师考试 | 电子商务师 | 企业法律顾问 |英语、等各种考试;一次性办理真正文凭(数量有限),并出售最高科技的代考设备和各项目考试答案。需要合作的考生请与我们联系。电话:13552247140 QQ1374730693
快速回复

限200 字节
 
认证码:
上一个 下一个